Согласования и разрешение в нежилом доме (перепланировка)
Все чаще и чаще по тем или иным причинам собственники или арендаторы решаются на перепланировку помещений в нежилом доме. Однако для проведения такого рода работ придется получить разрешение. В противном случае произведенные пертурбации будут признаны недействительными. Более того, за проведение переустройства без получения разрешения Госинпекция может наложить штраф и прекратить ремонтные работы, а также подать в суд за нарушение ГК 222.
Любое переустройство помещения – перепланировка или переоборудование – регулируется российским законодательством. Поэтому любые ремонтные действия, производимые как в жилом, так и в нежилом помещении, обязательно должны быть согласованы в ряде инстанций, уполномоченных выдать разрешение на проведение ремонтно-строительных работ. В частности, такое распоряжение может выдать префект. Так же основанием для начала ремонтных работ будет являться выписка из протокола заседания межведомственной комиссии (МВК).
Полученное разрешение на перепланировку автоматически становится основанием для внесения изменений в поэтажный план БТИ (Бюро технической инвентаризации), которые также будут прописаны и в свидетельстве о собственности. Ведь в результате проведенной перепланировки может существенно измениться и площадь помещения, и его конфигурация, и количество кабинетов, что, в свою очередь, регламентируется
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПП 621
Если проект прошел все согласования и получено официальное разрешение на проведение работ, владелец помещения получает законное право на переоборудование помещений, снос перегородок и образование проемов, изменение назначения помещений, если не требуется перепрофилирования.
Следующий кусок не имеет ни какого отношения , т.к. в связи с ПП621 идет разделение МВК- нежилые помещения, Жилищная инспекция – жилые помещения.
Кстати, несмотря на то, что некоторые виды перепланировок официально не запрещены, добиться разрешения едва ли удастся. Обусловлено такое положение вещей тем, что до сих пор не учтены возможные варианты перепланировок, а значит, по ним не разработана техническая документация. Так, несмотря на то, что ни в одном документе не содержится запрет на объединение комнаты с лоджией, МВК подобный вариант просто не станет рассматривать. Впрочем, из каждой, казалось бы, безвыходной ситуации может найтись выход. Обращение к специалистам, занимающимся согласованием перепланировок, поможет избежать целого ряда препятствий.
Итак, прежде чем приступить к перепланировке, переоборудованию, необходимо:
получить в БТИ поэтажного плана, экспликацию и прочую необходимую документацию;
согласовать проектную документацию в различных инстанциях, основными среди которых являются:
госсанэпиднадзор (ЦГСЭН);
госпожнадзор (ГПНР);
архитектурно-планировочное управление (АПУ);
Мосгосэкспертиза;
Собственник помещений;
Автор дома;
Страховое свидетельство;
газовая инспекция;
ГУОП (по объектам историко-культурного наследия);
Балансодержатель.
В зависимости от типа помещения и технических характеристик здания могут потребоваться дополнительные согласования перепланировки в других инстанциях.
см. также:
Перевод из нежилого в жилое
Перевод из жилого в нежилое
|